четверг, 21 ноября 2019 г.

Чем покрасить потолок в бане

Чем покрасить потолок в бане

Если вопросом покраски бани заниматься со знанием дела, то средства защиты надо выбирать одновременно с подбором древесины. Чем покрасить баню — зависит от древесины и бюджета. Потому что от вида древесины зависит состав и качество красок, антисептиков и других растворов, которыми будут покрываться стены. Чтобы стало ясно, о чем идет речь, просто необходимо сравнить два вида дерева, например: ель и лиственница.


Выбираем краску для бани. Предъявите Ваши основания!


Почти прокурорское требование. Не случайно — именно состав древесины и ее свойства определяют подбор красок и растворов.



  1. Если Лиственница — богатая смолами древесина, одна из самых тяжелых и плотных хвойных пород деревьев (590 кг/м³). Лиственница имеет очень хорошие коэффициенты прочности, большую вязкость и низкую усадку и коробление. Вместе с тем она может иметь косослойность. Поэтому обрабатывать ее на станках сложнее, чем ель. Древесина лиственницы очень стойка к воздействиям повышенной влажности и сравнима по долговечности с дубом. Это и определяет тот фактор, что обрабатывать эту древесину от гниения легче и возможно не очень дорогими препаратами. Некоторые предпочитают вообще не обрабатывать лиственницу, сохраняя стены сруба бани в первозданном виде изнутри. Я акцентирую внимание читателя — «ИЗНУТРИ сруба». Наличие большого количества смоляных пазух в толще древесины определяют способ и средства защиты стен из лиственницы. Обработка и просачивание древесины должно проходить быстро — сразу после изготовления деталей, чтобы не дать смоляным выделениям покрыть поверхность деталей на большой площади. Последующее покрытие таких поверхностей предполагает предварительную очистку от смолы и использование исключительно препаратов на химической основе.

  2. Ель — одна из самых распространенных пород дерева, которое применяется для изготовления пиломатериалов. Сосна в сравнении с елью имеет большую колкость и склонность к растрескиванию если рассматривать ее как деловую древесину. Ель в отличие от лиственницы и сосны более «сухая» древесина, не выделяет смолы, легко обрабатывается на станках. Ее плотность достигает в зависимости от способа сушки 400-430 кг/м³. Но, к сожалению, именно этот факт делает ее более уязвимой к гнили, грибкам и т.п. Но она по-прежнему остается хвойной породой и более стойкая и долговечная если сравнивать ее с лиственными породами. Такие свойства ели определяют и способ обработки ее защитными средствами. Для большей экологичности бани построенной своими руками я лично выбрал бы химическую защиту на водной основе.



Разоблачаем «укрывательство» или защитные покрытия деревянных стен бани


Остановлю свой выбор на ели, как самом доступном материале в моем регионе. Теперь осталось выбрать антисептик и краску для обработки стен бани и парной комнаты. Красками я буду далее называть такие средства защиты деревянных поверхностей: лаки, эмали, лазури и некоторые виды импрегнантов. Ель — сухая, поэтому выбираю водную основу для защиты.


Строго говоря, защитные средства на водной основе характеризуются глубиной проникания в древесину, количеством и составом мелкодисперсных растворов акриловых смол, алкидно-акриловых и алкидных эмульсий которые делают возможной защиту на биологическом уровне от грибков и плесени. Эта самая глубина проникновения (просачивания) зависит от того насколько мелкодисперсными являются растворы наших красок. Чем мельче частички дисперсии — тем глубже они проникнут в древесину. В идеале, структура обработанного дерева должна выглядеть так, как на рисунке: глубже всех должен проникнуть раствор антисептика, потом — антипирена (противопожарная обработка), и верх покрытия — краска.


Биозащита предохраняет все слои древесины о гнили и грибков. Антипирен образует пленку-слой препятствующий попаданию кислорода в зону возможного горения и содержит соли тормозящие реакцию окисления (горения), краска предотвращает вымывание всех вышеперечисленных защитных средств осадками и защищает древесину от ультрафиолетового воздействия солнца. А теперь самое страшное признание для строителей бани своими руками, которое можно сделать исходя из содержания последнего абзаца: Черная баня — самая долговечная! Речь идет не о бане по-черному — мы говорим о цвете бани. Чем темнее краска, лазурь или другое покрытие внешних стен бани тем долговечнее защита от солнца.


Очередной секрет выбора краски для бани из бруса связан с тем что сруб будет подвергаться постоянному изменению температур в широком диапазоне — от минус 25 до плюс 120 градусов. Такую нагрузку не каждая краска выдержит. Эластичность — еще один параметр покрытия. Если краска не эластична, то возникают трещины при ее деформации и попадание воды вглубь древесины. Постоянное обновление покрытия — залог длительной службы сруба бани.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Стиль кантри

Главная черта этого стиля – создание интерьера жилища в сельском духе. Единственно, следует сначала определиться со страной, колорит которой...