четверг, 10 октября 2019 г.

Как правильно шпаклевать стены и потолок

Как правильно шпаклевать стены и потолок

Шпаклевка – это финишная обработка поверхности стен и потолка перед покрытием их обоями или остальными отделочными материалами. Шпаклевка потолка и стен должна проходить последовательно. Шпаклевка нужна для идеальной гладкости поверхности, чтоб в дальнейшем на отделке не появилось вмятин, трещин, неровностей и прочих нюансов. Выбор этого материала зависит от нескольких факторов: финишного покрытия стены (обои, краска, штукатурка и так далее); от характеристик помещения (температурный режим, влажность).


Различают следующие виды шпаклевки:



  • универсальная – подходит под все типы отделки стен и потолка;

  • выравнивающая (шпаклевка первого слоя) – самая дешевая, но она не используется без следующего вида шпаклевки;

  • финишная – используется на финальном этапе шпаклевки;

  • специализированная – подходит под отдельные типы работ: для стыков, трещин и других видов ремонтных работ.


С видами шпаклевки выяснили, теперь перейдем к главному вопросу: что шпаклевать сначала стены или потолок? Есть золотое правило: ремонт нужно проводить сверху вниз. Первым шпаклюется потолок, потому что этот этап работы достаточно сложный (из-за размещения данной поверхности). Если делать в другой последовательности, то брызгающая шпаклевка может испортить идеально подготовленные стены.


Как правильно шпаклевать потолок и стены


Если уже определились с финишной отделкой потолка и стен, выбрали подходящую шпаклевку – можно приступать к выполнению работ.


Для выполнения работ по шпаклевке потолка и стен потребуются:



  • большой и маленький шпатель (маленьким шпателем выполняется забор грунтовки из емкости, большим шпателем выполняется сама работа);

  • емкость для шпаклевки (она должна быть достаточно глубокой, ведь в ней готовится сам раствор);

  • строительный уровень (для проверки ровности поверхности).



Нужно внимательно изучить инструкцию и придерживаться ее на всех этапах работ.


Шпаклевать потолок очень сложно - эта работа выполняется на возвышенности (стремянке или "козлах"). Если потолок недостаточно ровный и для выравнивания потребуется достаточно толстый слой шпаклевки на потолок наклеивают сетку (она предотвратит опадание шпаклевки). После высыхания первого слоя, потолок нужно зачистить и повторить работу. Количество повторов зависит от ровности поверхности, обычно это 3 слоя, каждый новый слой шпаклевки обязательно грунтуется.


Шпаклевка стен начинается с углов, для ровных углов используется специальный профиль из алюминия. Его необходимо тщательно шпаклевать, затем можно перейти к самой стене. Для начала шпаклюются все трещинки, выемки, дырочки. Работы также выполняются с помощью двух шпателей.


Слой шпаклевки должен быть не больше 2 мм, чтоб достичь этого шпатель нужно держать под уклоном 60 градусов к поверхности. Каждый слой нужно затирать наждачной бумагой. Стены также зачищаются наждачной бумагой и работы повторяются 2-3 раза.


Шпаклевку потолка и стен можно выполнять специальным пистолетом, но такой вид работы требует определенных навыков и знаний, ведь шпаклевочная смесь для пистолета готовится по иному рецепту (она должна быть не такой густой, как для ручной работы). Не нужно спешить с отделкой стен сразу же после шпаклевки, пусть стены и потолок отдохнут несколько дней. Помещение нужно держать сухим и теплым.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Стиль кантри

Главная черта этого стиля – создание интерьера жилища в сельском духе. Единственно, следует сначала определиться со страной, колорит которо...